Шершнев Леонид Иванович

Родился 13 марта 1938 года в деревне Щедрин в Белоруссии. Воспитывался в детдоме (1944-1953 гг., д. Щедрин).
В 15 лет поступил в Киевское артиллерийское подготовительное училище (1953 г.).
Закончил Рязанское артиллерийской училище (1959 г.). Заочно окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков (1968 г.).
Состоял в КПСС с 1959 года по 1991 год.
Проходил службу в Советской Армии на различных должностях
от командира взвода до заместителя начальника управления
Главного политического управления СА и ВМФ,
от курсанта до генерал-майора.

Служил в Белорусском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Туркестанском военном округе, в Главном политическом управлении СА и ВМФ. В 1989 году переведен по службе на должность заместителя начальника управления Военно-технического издательства на иностранных языках.
Выполнял воинский долг непосредственно в Афганистане, а также в связи с Афганистаном, будучи направленцем в Главном политическом управлении СА и ВМФ по обеспечению действий 40 армии в этой стране.
Учавствовал в разработке и реализации политики национального примирения. Выступал против вывода советских войск из Афганистана, видя в этом акте пролог утраты позиций СССР в мировом противоборстве двух систем и развала Советского Союза.
За выполнение воинского долга в Афганистане отмечен орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине» III ст., орденом Красного Знамени (ДРА), а также другими советскими и афганскими государственными наградами.
В мае 1991 года уволился с военной службы по собственному желанию, видя бессмысленность ее продолжения в условиях развала армии и СССР. Начиная с 1990 года занялся активной общественно деятельностью. Тесно сотрудничал с «группой Рыжова» в Верховном Совете СССР по разработке Концепции национальной безопасности. Выступил учредителем и организатором Фонда национальной и международной безопасности, президентом которого является по настоящее время. Принял участие в избирательной капании по выборам народных депутатов РСФСР (март 1990 г.) под лозунгом «Отечество в опасности!». Убедившись в отсутствии ощущения грозящей катастрофы в массах и в руководстве страной, полностью переключился на разработку и организацию общественной системы безопасности, которая взяла бы на себя выполнение задач по защите целостности страны, социалистических завоеваний, переустройству общества и власти. Критически воспринял контрреволюционный переворот в СССР в августе 1991 года, развал Великой державы и установление в Российской Федерации либерального криминально-олигархического режима. Находился в жёсткой оппозиции к новой власти и вместе с тем сотрудничал с её представителями там, где это могло принести какую-то пользу России. Весь смысл своей общественной деятельности видит в отстаивании национальных интересов России, в защите ценностей Русской цивилизации, в воссоединении расколотого русского народа, в воссоздании Великой России как государства имперского типа. К числу наиболее значимых проектов с его участием можно отнести Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» как новый предмет в школе; Концепция образовательной области «Основы безопасности жизнедеятельности»; Концепция национальной безопасности России; Общественная система безопасности; Личность безопасного типа; Четвёртая Мировая война; Новая российская государственность; Декларация ответственности и прав человека; Союз цивилизаций России-Индии-Китая-Ирана (РИКИ); Модель Союза России и Белоруссии; Карта русского; Доктрина сбережения и умножения русского и других коренных народов России; Стратегия демографического прорыва

ветераны КАПУ